Verwertung von Speiseresten Energie aus Abfällen gewinnen

In Baden-Württemberg hat das Unternehmen ReFood einen weiteren Standort eröffnet, um überlagerte Lebensmittel und Essensreste zu verwerten. Zu den Kunden zählen neben Gastronomiebetrieben, Hotels und Supermärkten auch Krankenhäuser.

Der eröffnete Standort in Trossingen wendet hierbei einen neuartigen Verarbeitungsprozess an, bei dem
verpackte und unverpackte Materialien separat behandelt werden. Lebensmittel, die noch unbenutzt sind, werden durch das sogenannte „Paddle-Depacker-System“ erst entpackt und anschließend zerkleinert, bevor sie als Biomasse für die Wärmeerzeugung genutzt werden. Die in der Biogasanlage verbleibende Biomasse enthält noch Nährstoffe wie Phosphor und Stickstoff. Dieser sogenannte Gärrest wird als organischer Dünger in der Landwirtschaft eingesetzt.

Das Unternehmen Refood ist bundesweit mit mehr als 20 Niederlassungen vertreten und erzeugt mit seinen Anlagen ein Energievolumen, welches dem Verbrauch von 90.000 Haushalten entspricht.

Quellen